Как написать хороший сценарий для видео?

22.12.2021

Привет! Меня зовут Оля Костянова и я хочу поделиться опытом и посоветовать как писать сценарий для видео

Я работаю сценаристом в нашем видепродакшне. В этой статье хочу поделиться своими личными выводами относительно того как можно комфортно и эффективно работать над сценариями для видео. Возможно для кого-то мои советы окажутся полезными и помогут вырасти как специалисту.

Съемочная группа сверяется со сценарием

Съемочная группа PiterPro_production сверяется со сценарием

Не сидите в вакууме!

Я – существо стайное, коллективное. Было время, когда я по неопытности считала, что всё должна делать сама и обдумывать всё единолично. Почему это плохая тактика? Во-первых, всё знать невозможно. Даже если вы написали / сняли «Дюну» - это всё равно невозможно. Наш мозг не содержит в себе весь мир, поэтому важно контактировать с социумом, чтобы находить верные и лучшие решения для сюжета. Порой кто-то высказывает свою идею относительно развития сюжета, и важно не просто её добавить в сценарий, а уметь грамотно внедрить её с точки зрения композиции. И в последствие эта же идея может стать веткой к другой идее, которая родиться уже в вашей голове. Или бывает, что просто разговор может вывести на новые мысли. В итоге материал станет только богаче. А если не общаться и не допускать к своей работе чужие размышления, то вы попросту ограничиваете своё поле зрения и «сидите в вакууме». То есть вы даже не даёте себе возможности создать «почву» для генерации новых идей. Творчество - занятие не одинокое.

Так что, если вы организовали себе подобный замкнутый режим работы, настойчиво рекомендую скорректировать такую гнетущую меру условностей.

Ну и конечно же, не с каждым можно обсуждать свои наработки. Делится замыслом стоит с людьми схожих взглядов. Надо понимать, что слово собеседника тоже может повлиять на сюжет, и если вас это не пугает, то приступайте к обсуждению.

О рамках.

Сценарий написать проще, когда поставлена точная задача, которая ограничивает сценариста определёнными рамками. Требуемый хронометраж ролика, бюджет, выделенный на съёмки, жанр / подача / стилистика видео – всё это только поможет в создании сценарного материала. Именно опираясь на ряд таких требований, можно быстро добиться логичного конечного результата. Ведь когда у нас есть определённые границы, не приходится тратить своё время и энергию на анализ тех идей, которые не соответствуют заданным установкам. Также, как ни странно, эти же рамки мотивируют на усиление фантазии, так как при таких условиях есть четкое понимание о том «где и как можно оттянуться».

Нет, вы конечно можете писать сценарий и для невероятно дорогого блокбастера, но и в этом случае стоит понимать где и кому вы предложите свои работы, чтобы труд и большие энергозатраты не пропали зря. То есть не стоит «писать в стол» - это дело неблагодарное.

  • Режиссер сверяется со сценарием на съемках рекламного ролика VW Jetta Режиссер сверяется со сценарием на съемках рекламного ролика VW Jetta
  • Все в порядке. Указания для актеров Все в порядке. Указания для актеров

А какие возможности?

Пишите вы сценарий для кого-то, на какой-то конкурс, или для своего собственного фильма – нужно представлять какие возможности есть у «условного заказчика» для воплощения сценария в жизнь. Та же графика бывает разного уровня сложности, поэтому если пришла идея внедрить её в конву сценарного материала стоит сориентироваться насколько широко вы можете размахнуться. Порой целесообразно подобрать компромиссное решение относительно подвида графики. Что интересно, это совсем не значит, что ваша работа обеднеет – такой шаг просто поможет определить инструменты, которыми вы сможете уверенно «жонглировать» при написании сценария.

Думаю, важно сказать, что необходимо учитывать ценообразование в кинопроизводстве. Какое оборудование требуется для съёмок, каково количество съёмочных локаций, какие нужны специалисты – всё это влияет на общую стоимость видео. Зная рамки бюджета, реально понять на каких условиях можно развернуться. Если возможно «плясать» только в одной локации – то и весь материал надо придумать для съёмок только в одной локации. И опять же, как не парадоксально – это знание помогает определить ход вашей фантазии, поэтому ей не придётся долго блуждать в темноте.

Грубо говоря, представьте, что ваша задача – создать качественный дизайн интерьера в комнате «условного клиента». Для этого вам говорят какова площадь пространства, уточняют размеры кошелька. Вы же, зная эти данные, подбираете мебель определённой ценовой категории и прикидываете какие обои уместны в будущем интерьере. То есть в данном случае заданные рамки вам не мешают, а наоборот – дают возможность выбрать наилучший вектор направления.

Когда есть четкий сценарий - даже юным актерам проще работать и съемки проходят быстрее

Когда есть четкий сценарий - даже юным актерам проще работать и съемки проходят быстрее

Писать = переписывать.

Неважно, работаете вы над сценарием для рекламы или над сценарием для кино - не пишете его единожды. Материал важно пересматривать свежим, не замыленным взглядом. Так вы сможете заполнить все неочевидные прорехи и доработать общую композицию. Это всё равно что попробовать свежеприготовленный салат и оценить, каких ингредиентов ещё не хватает. То есть важно взять небольшую паузу, чтобы объективно оценить свой продукт и подобрать наилучшие решения для его финальной версии.

Всем спасибо!

Благодарю за прочтение моей статьи и желаю успехов в постижении сценарного мастерства.

 

Секретами делится наш сценарист Костянова Оля

Поделиться: вк

Подписка на новости

Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на новостную рассылку.

Последние статьи

Piter-Pro.com использует cookies. Правила использования.
OK