Зачем «нужен» и когда «не нужен» режиссер?

19.01.2023

Режиссер на съемочной площадке

ДА, большая часть проектов видеопроизводства реализуется без привлечения режиссёра (имеется в виду видеопродакшн для бизнеса, так как кинофильмы без режиссёра сниматься не могут). ДА, проекты без режиссёра зачастую выглядят не менее качественно и даже не менее зрелищно. Так ЗАЧЕМ же платить самый большой гонорар специалисту, без которого и так всё хорошо?! Давайте разбираться.

Сразу сделаем оговорку, что «без режиссёра» - это не совсем «без режиссуры». Полномочия режиссёра в таких проектах берёт на себя продюсер, а если говорить о съёмках с видеостудиями или частниками, то и сам оператор. Всем специалистам надо с чего-то стартовать, и когда один начинающий специалист, к примеру, оператор, хорошо выполняет несколько задач одновременно, то в этом ничего плохого нет. Но мы всё же говорим с точки зрения продакшн-агентства, которое выполняет от 200 проектов в год. Такой объём проектов невозможно выполнять, если специалисты фокусируются на нескольких задачах одновременно.

Поэтому в профессиональном мире вы не встретите продюсера, оператора, гаффера, монтажера и т.п., выполняющих задачи режиссёра. В видеопроизводстве основа основ - это время (трудосмены), так как именно из этого параметра и формируется стоимость проекта в целом. Но мы не будем пока брать финансы за основу, а всё же поговорим о творческой и технической составляющей присутствия режиссёра.

В нашем глоссарии вы можете узнать, в чём разница между режиссёром-постановщиком, режиссёром и их ассистентами, и что такое «режиссура» в целом. Чтобы не запутаться, мы будем говорить о режиссёре как о единственном главном человеке в проекте.

Режиссёр с творческой точки зрения

У режиссёра, работающего над проектом, ещё на этапе идеи и задумки в голове формируется общее видение и решение всего видео. Он как бы уже видит готовый ролик в своей голове и, читая идею или сценарий, просматривает его, как монтажёр на таймлайне. Он сразу придумывает: как будут стыковаться кадры, откуда пойдут актёры в кадре, с какого ракурса запустить движение камеры и т.д. Режиссёр начинает предлагать идеи, которые и в голову могут не придти группе сценаристов или, тем более, клиенту, который сам написал сценарий или придумал идею. Известный факт, что оператор на съёмке использует штатив, а люди, которые сталкивались с современными съемками, знают, что оператор может использовать и стедикам, и слайдер для плавной съемки, и даже аэросъемку. Ну а режиссёр знает еще 10-ки способов использования механизмов для камеры, а главное, может придумать и новый способ, исходя из сценария или особенности локации. Оператор с механиками в этот момент будут придумывать, как такой способ реализовать.

У режиссёров это вырабатывается с опытом и насмотренностью разнообразных видео, особенно иностранного происхождения, где видеоиндустрия развита сильнее. Режиссёр создает «режиссерский сценарий», привнося в проект своё видение и мироощущение. Он подбирает и предлагает оптимальный актёрский состав, который станет воплощением тех или иных образов в видеоролике. На съёмочной площадке режиссёр проекта руководит всей съемочной группой и реализует все задумки, работая также с актёрами. Во время этапа постпродакшн выстраивает с сорежиссёром монтажа темпо-ритм ролика, записывает с дикторами голоса, так как их звучание в видео необходимо. Участвует в музыкальном и шумовом оформлении ролика, зачастую презентует и защищает итоговую версию при сдаче клиенту.

Режиссер Никита Хозяинов

Режиссер Никита Хозяинов на съемочной площадки ролика для НИИ "ВЕКТОР"

Режиссёр с технической точки зрения

Это человек, который координирует проект и отвечает за весь процесс создания видео - от идеи до реализации. Режиссёр участвует в составлении смет, распределению средств, составлении вызывных листов и графика съемок, контролирует создание декораций и реквизита, отсматривает локации, создаёт режиссёрский тритмент и режиссерский сценарий, привлекает специалистов, которым готов довериться в конкретном проекте.

Режиссёр - это человек, умеющий работать и разговаривать с группой специалистов «на их языке» на всех этапах. Во время подготовки проекта режиссёр свободно общается со сценаристами, продюсерами. На этапе предпродакшн и продакшн ставит задачи операторам, гафферам, художникам и другим специалистам. А главное, работает с актёрами, настраивает их на роли и требует выполнения поставленных сценарием и раскадровкой задач. На этапе постпродакшн работает со специалистами монтажа, графики, дизайна и т.п. Зачастую, он находится в «монтажке» при сведении материалов и создании чернового и чистового монтажа.

Вернемся к финансовой составляющей.

Читайте про то, из чего складывается цена на видеоролик, подробнее в нашей статье

Да, режиссёр - это, как правило, самый дорогостоящий специалист. Но вы оплачиваете не человека, который с вами проведет одну или несколько съёмочных смен, а специалиста, который будет жить вашим проектом весь цикл его создания. Будет делать всё возможное, чтобы каждый кадр видеоролика стал запоминающимся, креативным, красивым, эффектным. В то же время, чтобы в итоге получилось не разношёрстное видео, а полноценное, единое, гармоничное аудиовизуальное произведение, отвечающее всем первоначальным задумкам. Гонорар режиссёра - это опыт и знания, которые он привнесёт в ваш проект.

Из всего вышесказанного ясно, что такой специалист, как режиссёр, важен и нужен. Но не всегда. Да, это так. Красиво описав работу режиссёра, мы можем перечислить случаи, когда лучше НЕ привлекать такого специалиста:

Во всех этих случаях с проектом справляется продюсер, а вы не потратите лишний бюджет. Мы только советуем, но решать вам!

Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться с нами или оставить заявку

Оставить заявку

Поделиться: вк

Подписка на новости

Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на новостную рассылку.

Последние статьи

Piter-Pro.com использует cookies. Правила использования.
OK