Мера условности в сценарии

04.02.2021
Мера условности в сценарии

 

Любая граница кадра – это уже нереальность. Но выбранная мера условности на протяжении видео должна оставаться одной и той же. Например, когда мы смотрим фильм «Властелин Колец» мы условно понимаем, что здесь не может появиться инопланетянин или в мелодраме, мы даём себе установку, что на самом деле в реальной жизни никто не танцует под дождём.

И тут мы постепенно приходим к такому понятию, как установка зрительского восприятия. То есть к процессу формирования диалога автора с аудиторией, и этот процесс должен начинаться уже с первых кадров. Зритель не должен напрягаться и всё время додумывать за автора, он либо подстраивается под уровень выбранной условности, либо начинает смотреть следующий ролик на YouTube.

 Мера условности в сценарии

Для установки зрительского восприятия важно знать три правила.

Первое – в 1/3 произведения мы должны объяснить зрителю свои «правила игры», то есть мы должны ввести его в свой выдуманный мир, дать примерную установку, что будет происходить.

Второе – в 2/3 произведения зритель расслабляется, он смотрит на основе заданных правил историю, у него уже произошёл процесс идентификации и здесь мы спокойно можем ввести элементы другого жанра. И как не странно, зритель отнесётся к этому спокойно, потому что в первой части он уже привык и подхватил наши правила игры.

И третье правило – в начале произведения нужно задавать зрителю то, что будет вполне возможным потом. Это как ружьё на сцене театра, которое обязательно должно выстрелить в конце.

Всем этим правилам обучают сценаристов в киноиндустрии, но все эти правила абсолютно также действуют и при создании сценария, к примеру, имиджевого или презентационного видео. Представьте, если начнете презентационное видео в шуточном стиле, а потом перейдете на сугубо деловой текст… Не сработает.

 

 

Поделиться: вк

Подписка на новости

Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на новостную рассылку.

Последние статьи

Piter-Pro.com использует cookies. Правила использования.
OK