Фуд/Food видео съемка - или как снимать еду правильно

04.04.2022

Рискну предположить, что многие из тех, кто читает эту статью, уже ни раз снимали еду на смартфон и выкладывали плоды своего творчества в социальные сети. Наверняка, эти творцы замечали, что в рекламных видеороликах бургер выглядит красиво, а их почему-то вышел не очень. Надеюсь, мой рассказ даст всем читателям четкое представление о том, что это за зверь такой «food-съемка».

Как по мне, профессиональная съемка еды - самое сложное направление в видеоиндустрии. Она требует от тебя большой находчивости и терпения.

Кадр из нашей фуд съемки

Кадр из нашей съемки для компании LUCKY GROUP

Рассмотрим этапы работы над рекламным видеороликом, для создания которого необходима Food-съемка.  

Сценарий

Бытует ошибочное мнение, что для анимационного ролика и для ролика, в котором не снимаются актеры, сценарий не нужен. Но именно во время работы над сценарием определяются все приемы съемки и последовательность кадров. Благодаря этому ролики получаются цельными и гармоничными.

Раскадровка.

Этап, во время которого сценарий раскладывается по кадрам, определяются ракурсы и движения камеры. При работе над раскадровкой особенно важно учитывать наличие инфографики в кадре, чтобы на площадке все понимали, с какой стороны и как можно расположить объект съемки. Также, определяются съёмочные приемы, а в food-съемке их очень много.

  • Пример раскадровки food ролика для компании SubWay Пример раскадровки food ролика для компании SubWay
  • Пример раскадровки фуд видеоролика для компании SubWay Пример раскадровки фуд видеоролика для компании SubWay

 Подготовка к съемкам.

На основании сценария и раскадровки оператор определяется с выбором техники, которая понадобится ему для создания ролика. А также подбирает предметы, с помощью которых можно украсить продукт и придать ему более аппетитный вид. Вообще, закупка продуктов - это очень важный процесс. Food-стилист отправляется в магазин, ходит вдоль прилавков и выбирает самые красивые фрукты, овощи или мясные изделия - все то, что может понадобиться для съемки. Поэтому, если в магазине вы увидите покупателя, который уж слишком внимательно рассматривает помидоры и аккуратно складывает их в пакет, то скорее всего, это не странный человек, а food-стилист, готовящийся к съемкам. Делается это для того, чтобы в кадре были только самые красивые продукты. Однако, даже красивый фрукт может выглядеть в кадре «невкусно», и тогда специалисты по такому виду съемки, применяют свои секретные приемчики, которые они, так же как и фокусники, держат в секрете.

Съемки.

Процесс весьма сложный и очень продолжительный. За двенадцатичасовую смену снимается 5-6 сцен. Конечно, многое зависит от уровня сложности каждой сцены, но в среднем получается такая выработка. Расскажу, почему же это всегда так долго происходит.

Начнем с начала. Прежде всего - подготовка съемочной площадки. Представим ситуацию, когда вам надо снять, как бургер собирается в воздухе, или как летит ролл, - ваша задача заключается не только в том, чтобы всё получилось красиво, но и в том, чтобы зритель захотел скушать это блюдо. Вот это и есть основная цель food-съемки.

К сожалению, полётом колбас или фруктов, как полётом дрона, управлять невозможно. Поэтому, чтобы выстроить сцены с парением продуктов в воздухе необходимо множество разных приспособлений: стойки, лески и т.п. На это, как правило, затрачивается около двух с половиной часов!

  • Процесс Фуд съемки для передачи Процесс Фуд съемки для передачи
  • В фуд съемке важна каждая деталь! Задний план и  попадающий в кадр фуд-реквизит в том числе. В фуд съемке важна каждая деталь! Задний план и попадающий в кадр фуд-реквизит в том числе.

Чтобы снять идеальный кадр, приходится делать много дублей. Всех всегда интересует: какое количество продуктов нужно для съемки? Одно из самых больших заблуждений, что для выполнения задачи на съемочную площадку достаточно привезти готовый бургер, пиццу и т.д. На самом деле все блюда готовятся прямо на съемочной площадке, и чаще всего такой работой занимается food-стилист, если конечно ему не требуется воссоздать настолько сложные блюда, для которых нужно соответствовать уровню шеф-повара из ресторана со Звездой Мишлен.

Даже после тщательного приготовления объекта съёмки требуется нанести дополнительный лоск. Такой момент можно сравнить с гримированием актера. Один из самых известных приемов - это нанесения лака на продукты, чтобы придать им блеск.  А чтобы создать эффект запотевания в кружечке пива, используется вода с глицерином. Ну и конечно, есть много других секретов.

Я думаю, вам всем интересно: куда же отправляются все продукты после съемок? Как бы прискорбно это не звучало, но все они утилизируются, т.к. покрыты кучей разных веществ, кушать которые крайне небезопасно. В этом и получается вся ирония ситуации - аппетитная еда, которую вы видите в рекламных роликах, абсолютно непригодна к употреблению.

Постпродакшн.

Монтаж food-съемки ничем не отличается от стандартного монтажа обычного видеоролика. Поэтому давайте лучше, разберемся какую роль для этих роликов играют этапы цветокоррекции и sound-дизайна.

Sound-дизайн – это украшение видео с помощью звуковых эффектов. Как известно, человек очень сильно реагирует на разные звуки и испытывает яркие эмоции от прослушивания музыки. Так вот как раз sound-дизайн помогает завладеть вниманием зрителя от начала до конца ролика. Представьте себе: хрустит огурчик, шумят пузырьки в газировке, звучит треск льда в вашем стакане… Согласитесь, сразу появляется желание съесть тот сочный огурчик или выпить газированный напиток! Говоря простым языком, sound-дизайн может управлять нашими желаниями.

Кадр из рекламного фуд ролика для компании Sub Way

Кадр из рекламного ролика для компании SubWay

А теперь обращу ваше внимание на важность цветокоррекции. Если вы взгляните на магазинные прилавки, то заметите, что все продукты имеют весьма блеклые цвета. Их оттенки сильно отличаются от той яркой палитры, которую вы видите на экране. Но что удивительно - подсознательно мы предпочитаем, чтобы тот же помидор имел яркий насыщенный цвет.

Вы даже можете сами провести эксперимент! Купите красную рыбу, снимите ее на телефон, и потом посмотрите, что получилось. Уверен, после просмотра вам не захочется её есть. Но если вдруг вы увидите на видео, что рыба ярко-красного цвета, то вас можно поздравить – очевидно, вы купили очень «химозную» рыбку. И всё просто потому что по природе красный цвет не должен быть настолько ярким. Так что цветокоррекция помогает нам перенести на экран все ваши идеальные представления о том, как должна выглядеть красивая и здоровая еда.

Когда мы проходим все эти раунды, в итоге получается хороший видеоролик, который будет радовать и в то же время «соблазнять» своего зрителя.

В статье я вкратце рассказал об этапах создания food-съемки и надеюсь, что смог объяснить, сколько труда требуется для производства таких высококачественных видеороликов. Ну и в конце пожелаю вам приятного аппетита!

 

Генеральный директор PiterPro_production Ермаков А. И.

Ознакомиться с нашими расценками и работами по направлению фуд-съемки можно тут.

Раскрываем особенности и секреты видео съемки еды

Поделиться: вк

Подписка на новости

Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на новостную рассылку.

Последние статьи

Piter-Pro.com использует cookies. Правила использования.
OK