Гример на съемочной площадке

26.03.2022

Если на съёмочной площадке присутствует актер, актер массовки или даже специалист от клиента (сотрудник, которому поставили задачу сняться), то работа гримёра становится безусловно необходима.

Качество любого ролика зависит от многих деталей, и люди, которые красиво выглядят в кадре - это очень важное звено, потому что так в видео появляется эстетика. Аккуратные прически, кожа ни у кого не блестит, ссадины, синяки под глазами и прыщи отсутствуют.

В нашей компании мы подразделяем гримеров аж на три категории: есть художник по гриму, гример (ассистент гримера) и визажист (MUA / MUAX). Эта статья поможет разобраться что же это за специалисты, а также кого и куда необходимо привлекать.

  • Художник по гриму Мила Семенова за работой на съёмочной площадке Художник по гриму Мила Семенова за работой на съёмочной площадке
  • Художник по гриму Мила Семенова за работой на съёмочной площадке Художник по гриму Мила Семенова за работой на съёмочной площадке

Художник по гриму - это самый дорогой специалист в нашей компании.  Он привлекается только к работе на постановочных съемках - преимущественно для кинопрокатов, рекламных роликов или клипов, и реже для имиджевого видео.

Задача художника – придумать, как реализовать задачу, поставленную режиссером-постановщиком, а именно разработать и воплотить образ актёра - состарить, омолодить, нарисовать синяки или ссадины, запачкать кровью, а может, даже наложить объемный грим и превратить в неведомого зверя.

Работа художника по гриму начинается задолго до начала съемок. Сперва придумывается образ - подбираются референсы и делаются зарисовки. После того как режиссёр утвердит разработанный облик, художник приступает к поискам подходящих материалов и грима, параллельно согласовывая этот набор с актером.

Художник по гриму за работой

Художник по гриму создает образ актеру Севе Боброву

Бывает, что процесс создания образов тестируется на дублёрах, чтобы на съемках художник по гриму и его ассистенты уже уверенно реализовали поставленную задачу с утверждённым на роль актером.

Как правило, формируя тайминг, второй режиссёр закладывает по одному часу гримирования на каждого актера. Но если грим действительно сложный, то для работы гримера над образом одного актера может потребоваться даже более четырёх часов.

И когда планируется большой проект, в котором снимается сразу несколько актеров и каждому нужно сделать сложный грим, то художник по гриму становится руководителем гримерного цеха и контролирует работу целой группы гримеров-ассистентов.

Поясная сумка гримера

Во время съемочного процесса гример должен быть во всеоружии и в любой момент готов включиться в работу

Гример (ассистент по гриму) – или выполняет задачи художника по гриму, или как самостоятельный специалист может решать задачи режиссера (как правило, когда нет необходимости в сложном гриме, и все герои должны выглядеть естественно «как в жизни»). Данный специалист присутствует на площадке в течение всего съемочного времени и контролирует, чтобы в кадре, который транслируется на режиссерский монитор, внешний вид актера смотрелся отлично. Гримера мы привлекаем к постановочным съемкам, где участвуют актеры и актеры массовки - а это, как правило, имиджевые и рекламные ролики.

MUAH - это аббревиатура, которая расшифровывается как «make-up and hair artist», в переводе на русский: «художник по макияжу и причёскам» или «визажист и стилист — мастер по волосам». Это уже не художник по гриму, а художник-визажист. Данный специалист может заниматься не только визажом, но и прическами героев. Так же как художник по гриму, он часто начинает работу над проектом заранее. Этот специалист привлекается к съемкам стильных, современных и модных рекламных роликов для соцсетей, к съемкам с моделями.

Очень часто мы слышим: «у меня есть свой визажист»; «почему ваш грим стоит так дорого - моя соседка вполне красиво накрасит меня утром» и т.п. В итоге мы сталкиваемся с настоящими проблемами, когда работает гример или визажист со стороны клиента, а всё потому что данные специалисты не понимают съемочный процесс. Как правило, визажисты, которые не работают на съемочных площадках, считают, что достаточно единожды накрасить героя и уйти (чаще всего такие визажисты работают на свадьбах). Их уже не касается то, как будет выглядеть невеста через час, два и т.д. А в нашем случае, тот же жирный блеск, который появляется на коже героя, становится очень явным в кадре из-за специального операторского света - поэтому за состоянием макияжа в кадре необходимо следить и вовремя приводить его в должный вид. Вот почему гример или визажист должен присутствовать на съемочной площадке все время, пока снимается герой или актер. При каждой просьбе режиссера специалист обязан поправлять визаж или грим до состояния, которое выглядит приемлемо на экране.

Весьма часто бывают случаи неграмотного нанесения макияжа для съёмки - когда девушек красят ярко с помощью блесток и даже покрывают лицо глянцевыми лаками, пудрами и т.п. Если героиня входит в кадр после таких «экспериментов», на постановочном свету у нее блестит все лицо, и макияж отражает каждый световой прибор. Естественно начинаются поправки по макияжу и происходит потеря съёмочного времени. Поэтому так важно, чтобы на площадке был настоящий профессиональный гример, который владеет определенными знаниями, навыками и умениями.

Гример PiterPro_production за работой

Профессиональный гример тщательно проследит за тем, чтобы лица не блестели и выглядили максимально фотогенично.

Также сталкиваемся с ситуациями, когда специалист в связи с отсутствием требуемого опыта не понимает, как и даже вообще зачем готовить к съёмке мужчин. Да - для съёмок на мужские лица тоже наносят макияж и часто даже намного больше, чем на лица девушек.

Конечно, ваш специалист скорее всего стоит дешевле и даже возможно намного дешевле - кажется, что так можно хорошо сэкономить на макияже. Но как правило, простой мастер не представляет, какое количество пудры, помады и лака необходимо потратить для приемлемого результата. Уже на площадке выясняется, что он не готов тратить такое количество своей косметики. Изначально он не закладывает столько средств на свои материалы, поэтому и стоит дешевле.

«Только мой специалист знает, как меня накрасить» - по нашему опыту такой подход заканчивается совокупностью всех вышеперечисленных ошибок, а это влияет на потерю съёмочного времени. И важно отметить, что стоимость переработок съемочной группы намного выше, чем та разница, которую вы сэкономите, пригласив своего специалиста. Но если ваш специалист уж действительно знает, как именно вас красить, то можно рассмотреть вариант его предварительного общения с нашим профессиональным визажистом, или даже предусмотреть присутствие обоих мастеров на съемочной площадке, где они будут договариваться между собой.

Популярные блогеры, звезды кино и телевидения часто работают только со своими личными визажистами, которые заранее оговорены и входят в стоимость рабочей смены актера. Но даже в этих случаях присутствие гримера со стороны продакшна считается стандартом.

Визажист помогает с образом для Анфисы Чеховой на съемках серии рекламных роликов Tik-Tok

В статьях мы очень часто напоминаем, что съемочный процесс - это время. Чем грамотнее все распланировано, тем больше времени можно потратить на сами съемки, на дубли, на репетиции, и именно поэтому получить больше отснятого материала, больше возможностей для постпродакшна, и в частности монтажа.  Вы ведь оплачиваете полноценный качественный продукт, оплачиваете время работы каждого специалиста… Так давайте из каждой минутки съемочного времени забирать самое главное - отснятый материал, а не тратить время на задержки.

Поделиться: вк

Подписка на новости

Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на новостную рассылку.

Последние статьи

Piter-Pro.com использует cookies. Правила использования.
OK