Тестовая видео съемка

23.04.2022

Тестовые съемки делятся на две категории: тесты для повышения квалификации специалистов видеоиндустрии и тесты для знакомства с особенностями товара или спецификой съемки данного предмета. Тестовые съемки для обучения сотрудников наш продакшн проводит за свой счет. Как правило, это происходит в рамках подготовки к определенному проекту, для которого необходимо отработать разные приемы: операторские, технические, монтажные и т.п.

К примеру, перед съемками food-ролика для компании Subway Russia нам было необходимо заранее отработать кадр с подбрасыванием семечек. Мы организовали тестовые съемки с участием оператора, food-стилиста и нашего технического специалиста по разработке оборудования. В результате была придумана конструкция, позволяющая подкидывать легкие предметы перед объективом. Благодаря этим тестам, уже на итоговых съемках ролика всё прошло без проволочек, и на создание кадра с семечками было затрачено стандартное съемочное время.

В Food-ролике для компании Subway Russia нам пришлось повозиться с придумыванием, как аккуратно подкинуть семечки

Тестирование проводится для разных сфер видеопроизводства. Тестируются костюмы, реквизит, грим, актеры, операторское и световое оборудования, монтажные приемы, цветокоррекция, музыка и многое другое.

Но бывают и такие тестовые съемки, за которые мы выставляем счета нашим клиентам. Разумеется, предварительно заказчикам разъясняется, зачем нужны эти тесты. Сюда относятся те случаи, когда для исполнения задуманного непременно требуется тестирование, когда даже большого опыта съёмочной группы недостаточно. Только благодаря экспериментам, которые проводятся во время тестов, можно дать гарантию, что на съёмках будет достигнут достойный результат. Это связано со свойствами или индивидуальными особенностями предмета съемки. Также мы просим клиента предоставить свои материалы для проведения таких тестов.

К примеру, когда предстояло снимать ролик, в котором капли краски должны падать в жидкую смолу, мы не представляли, с какой скоростью и каким образом краска будет проникать в эту смолу. Нам же надо было добиться красивых, завораживающих кадров! Во время тестирования выяснилось, что краска совсем не проникает в смолу и остается на её поверхности. Ирония заключалась в том, что клиент изначально был уверен в обратном. Но главное, что проводя тесты, мы придумали, какие ингредиенты необходимо добавить в смолу, чтобы достичь нужного эффекта. И теперь у нас есть фирменный секретик, который помогает с легкостью решать подобные задачи.

На тестовых съемках для ролика о бомбочках для ванн от компании Lubby нам предстояло понять множество вещей: свойства бомбочек при падении в аквариум, какой температуры должна быть вода, какое нужно освещение, с какой скоростью бомбочки должны падать и каким образом их следует бросать, чтобы они падали идеально ровно. Также на тестировании стало ясно, что во время съёмок требуется организовать постоянную смену воды, так как вода сильно окрашивается при каждом дубле. Кроме того, в эту смену мы провели тестовые съёмки бомбочек на разные камеры и с разным количеством кадров в секунду.

В итоге клиенту были продемонстрированы разные варианты замедленного видео, и он выбрал один из них. После этого мы смогли оптимизировать съемочный процесс. В съемочную группу были добавлены необходимые специалисты, и был подготовлен план съемок не для десяти, как ранее планировалось, а для двадцати роликов за смену. За счет этих действий мы увеличили производительность и снизили стоимость каждого ролика на 50%.

Таким образом, проводя тесты, мы оптимизируем съемочный процесс и понимаем, за счет чего можно или сократить, или увеличить бюджет. И в результате в день съёмок мы снимаем большее количество роликов, что понижает стоимость в перерасчете за одно видео.

Также после тестовых съемок мы проводим легкий монтаж, цветокоррекцию материала и обсуждаем с заказчиком все возможные варианты дальнейшего производства видео.

О тестовых съемках - зачем и в каких случаях они необходимы

Поделиться: вк

Подписка на новости

Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на новостную рассылку.

Последние статьи

Piter-Pro.com использует cookies. Правила использования.
OK