Как проходили съемки рекламных роликов для TikTok

17.08.2021

В 2019 году, когда приложение TikTok только начинало набирать популярность в России, нашим коллегам из Китая срочно потребовался оригинальный российский видеоконтент. Он был успешно произведён нашей компанией в очень короткие сроки, и поэтому впоследствии клиенты из Поднебесной доверили нам реализацию еще ряда интересных проектов. Вот почему мы можем уверенно говорить, что наша компания полностью отвечала за стартап TikTok в России. Но для начала всё-таки хочется рассказать именно о самой первой серии видеороликов, для создания которой были привлечены медийные лица.

У нас уже был опыт работы с Китайцами, поэтому наша команда знала особенности такого сотрудничества. Ранее, совместно с Пекинской киноакадемией, мы создали три короткометражных фильма, взявшие множество наград на Китайских кинофестивалях.

Звезды за работой

Нам поставили задачу - создать серию вирусных роликов с участием Российских звезд-актеров и блогеров, у которых насчитывалось более 5 миллионов подписчиков. Совместно с Китайскими коллегами мы пригласили к участию в рекламной кампании Ксению Бородину, Анфису Чехову, Сашу Спилберг, Александра Кондрашова и Николая Соболева и Игоря Оськина. Дело оставалось за малым - предстояло организовать проект, отснять материал в Москве и смонтировать его за 3 недели… А значит - очень быстро. Мы должны были успеть реализовать проект в период между окончанием январских новогодних праздников в России и до начала долгих праздничных выходных в Китае, в связи с празднованием Китайского нового года.

В предоставленные Китайскими коллегами идеи сцен, по настоянию продюсера Андрея Ермакова и режиссера Никиты Хозяинова, были внесены доработки и корректировки с расчётом на отечественную публику, т.к. некоторые шутки были бы непонятны русскому зрителю и восприняты им совсем неверно.

«В таком масштабном проекте, с такими сумасшедшими сроками, нам, конечно, помог опыт сотрудничества с Китайскими партнерами. С ними действительно существуют некоторые особенности во взаимопонимании, какие могут даже напугать, но мы были к этому готовы».

Режиссер Н. Хозяинов

«На съемку было запланировано всего 3 смены, и лишь по 4 часа на каждого героя. При работе с медийными лицами тайминг выходит на первое место, так как задержки недопустимы - в противном случае актер просто покидает съемочную площадку, и все что не сняли - то не сняли. Причем в 4 часа выделенных на каждого героя входила как его подготовка, так и «разгрим». Таким образом, на съёмки актёра у нас оставалось всего лишь 2 часа. С таким графиком съемки были возможны только в хромакейном павильоне с зелёной циклорамой, так как это позволяет сэкономить время на переездах с локации на локацию».

Продюсер А. Ермаков

Режиссер Никита Хозяинов и продюсер Андрей Ермаков

Режисер Никита Хозяинов и продюсер Андрей Ермаков

Было принято решение собрать нашу опытную команду, и всем вместе отправится в Москву. Оператором был приглашен Антон Васильев, гримером - незаменимая Милана Семенова, художником - Мария Лещинская. Также поехали наш всемогущий продюсер площадки Игорь Лобацкий, гаффер Максим Боровиков и многие другие специалисты команды PiterPro.

«Самая большая сложность заключалась в том, чтобы поставить дверь в пространстве. В кадре с обеих сторон двери не должно было быть видно никаких боковых подпорок, поэтому, дверь фактически должна была стоять под своим весом. Ну, ничего! Был на это один час - справились!».

Продюсер съемочной площадки И. Лобацкий

На съемочной площадке все работали в соответствии с жестким графиком, и применялось много реквизита. Очень интересно прошли съемки сцены со снегом, где герой должен был подкинуть снег вверх над собой и потом упасть в снежный сугроб. Для этого мы приобрели искусственный снег со специальным составом, который подходит для съемки на зеленом фоне. Благодаря такому составу можно произвести правильный кеинг - замену фона в кадре на этапе постпродакшн. Очень творческая атмосфера была во время съёмок сцен с Анфисой Чеховой, Александром Кондрашовым и Ксенией Бородиной. Сценарий дорабатывался прямо на съёмочной площадке, согласовывался с коллегами из Китая и мы сразу приступали к съёмкам.

  • Ксения Бородина на съемочной площадке. Ксения Бородина на съемочной площадке.
  • Несколько рисунков из раскадровки для проекта. Несколько рисунков из раскадровки для проекта.

Этап постпродакшн проходил в запланированном режиме. Режиссеры монтажа сводили материал. 3D-специалисты работали над созданием графических сцен, кеингом и композингом. Очень сложным этапом оказалось согласование подхода к созданию музыкального оформления – оригинального трека. Китайские партнеры имели свое исключительное представление о музыкальном стиле и звучании, которое казалось нашей команде неподходящим для российского зрителя. Композитором Максимом Соболевым были созданы десятки композиций и вариаций, но в итоге всё равно приходилось возвращаться к мотиву, который нравился Китайцам. Однако после ряда компромиссов итоговый трек таки был сведен.

Было создано шесть индивидуальных видеороликов с каждой медийной личностью отдельно и более 15-ти вариаций роликов, в которых наши герои были совмещены. Все видео были сделаны в формате 16:9, то есть привычном для всех формате горизонтального видео, который подходит для большинства интернет площадок, включая YouTube. Также были сделаны короткие версии до 15-ти секунд в формате 9:16, который является еще более привычным для всех владельцев телефонов и любителей «сторис». Дополнительно были сделаны версии в форматах 1:1 (квадрат) и 3:4 (Инстаграмм). Таким образом, из 6-ти сценариев мы создали почти сотню версий видеороликов для обширной рекламной кампании.

Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться с нами или оставить заявку

Оставить заявку

 

Поделиться: вк

Подписка на новости

Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на новостную рассылку.

Последние новости

Piter-Pro.com использует cookies. Правила использования.
OK